Как отличить настоящую вакансию от мошенничества?

Какие способы обмана соискателей работы наиболее распространены и как можно защитить себя от них? Мы рассмотрели четыре самых популярных способа мошенничества, связанного с устройством на работу.

Отмывание денег или использование чужих кредитных карт

Одна из наиболее опасных схем обмана — предложения удаленной работы или работы курьером, когда «работник» становится участником сети по отмыванию денег или использованию краденых платежных карт. Обычно таких «работников» просят совершать покупки в интернете, обналичивать чеки, пересылать деньги с одного счета на другой или получать товары и пересылать их по указанным адресам. Должность звучит солидно — что-нибудь вроде «менеджер по обработке платежей», «международный курьер» или «оператор платежей». При этом «работодатель» не заключает никакого договора, ссылаясь на испытательный срок. Чтобы заверить жертву в серьезности намерений, ей могут заплатить аванс, после чего человек начинает заниматься по сути преступной деятельностью, сам того не зная. Часто такая «работа» заканчивается звонком из банка или полиции, а мошенник-работодатель тем временем скрывается. А вам в одиночку придется доказывать, что вы — жертва, а не соучастник преступления.

Благодаря возможности дешево и быстро открыть сайт или тем более — аккаунт в социальных сетях, подобные махинаторы нередко могут похвастаться наличием собственного «корпоративного» сайта.

По данным организации Financial Fraud Action UK, в Великобритании, например, с подобными предложениями работы сталкивались 15% взрослых жителей страны, из них 6% приняли эти предложения. Чаще всего ведутся на обман молодые люди и иммигранты.

Платные телефонные номера

Еще одна распространенная схема мошенничества — соискатель звонит, чтобы пройти телефонное собеседование, не подозревая, что телефонная линия платная. С вами могут действительно провести фальшивое собеседование или просто попросить подождать на линии, пока освободится менеджер. С осторожностью относитесь к телефонным номерам незнакомого формата, коротким номерам и т.д. О номерах с плохой репутацией можно легко найти информацию в Интернете, так что Гугл вам в помощь.

Поддельные рекрутерские услуги

Еще один популярный вид обмана соискателей — когда злоумышленник выступает от лица крупной компании (известная сеть отелей, международное кадровое агентство и т.д.) и предлагает соискателю за деньги услуги, якобы связанные с устройством на вакансию в компании. Например, это может быть подготовительное обучение (тренинг), редактирование резюме, участие в семинаре и т.д. После того, как вы заплатили за несуществующие услуги, «рекрутер» перестает выходить на связь. Таких мошенников обычно легко вычислить по адресам электронной почты, созданных на бесплатных почтовых сервисах (например,google_recruiter@gmail.com, ibis-hotels@gmail.com, jobs.microsoft@yahoo.com и т.д.). Более хитрые обманщики присылают письма, полностью мимикрирующие под адреса подлинных рекрутеров — благо такая техническая возможность есть. Здесь вас должно насторожить, что Джон Смит, написавший, к примеру, с адреса john.smith@audi.com, просит вас ответить на адресjohn.smith@gmail.com.

Несуществующие вакансии

Этот вид обмана популярен при трудоустройстве за границу. Вы получаете предложение работы за границей (обычно это неквалифицированный труд), оплачиваете услуги агентства, аванс за проживание, приезжаете на место работы, а работы нет. «Работодатель» либо просто исчезает, либо его представитель за границей продолжает кормить вас обещаниями, что работа вот-вот появится, буквально завтра. Основное средство борьбы с такими мошенниками — проверять в местном регистре компаний, зарегистрирована ли вообще такая компания. В большинстве европейских стран компании по трудоустройству должны иметь лицензию — проверьте наличие лицензии у компании в реестре фирм по трудоустройству.

Более того, агентство по трудоустройству не может взимать плату с кандидата за трудоустройство — только за дополнительные услуги (перевод, копирование документов и т.д.)

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *